Вернуться на главную
ТУРОПЕРАТОР ПО ЧЕРНОГОРИИ
БОЛГАРИИ И ДЕТСКОМУ ОТДЫХУ
ГРУППА  КОМПАНИЙ
РАБОТАЕМ
С 1999 ГОДА
 
СИНЯЯ ПТИЦА ПЛЮС
 
ДЕТИ-ЛЕТО
 
СИНЯЯ ПТИЦА.COM
ВАША ЗАРУБЕЖНАЯ ДАЧА
Горячие предложения!
  
  
Фэнтези Лэнд
Пятый Элемент в Крыму
МУЗЕИ
Музей кукол
Исаакиевский собор
Музей «Домик Петра I»
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Музей микроминиатюры
Елагиноостровский дворец-музей
Зимний дворец Петра
Летний дворец Петра I
Мраморный дворец
Меншиковский дворец
Михайловский замок
Государственный музей городской скульптуры
Санкт-Петербургский музей игрушки
Музей детского творчества
Русский музей
Музей-памятник Спас на Крови
Строгановский дворец
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Музей истории религии
Музей-квартира А.А. Блока
Российский этнографический музей
Петергоф
Крейсер «Аврора»
Центральный военно-морской музей
Музей современного искусства и художественные галереи Эрарта
Царское Село (Пушкин)
Павловск
Ледокол «Красин»
Музей нонконформистского искусства
Стрельна
Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени
Всероссийский музей А.С. Пушкина
Ботанический сад и музей института им. В.Л. Комарова РАН
Гатчина
Детский центр исторического воспитания
Музей ретроавтомобилей
Зоологический музей
Музей занимательной науки
Литературный музей Пушкинского Дома
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Музей-квартира В. Набокова
Санкт-Петербургский музей восковых фигур
Музей городского электротранспорта
Музей граммофонов и фонографов
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Музей железнодорожной техники на Варшавском вокзале (Музей паровозов)
Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко
Музей Кошки
Музей нонконформистского искусства
Музей отечественного мостостроения
Музей политической истории России
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова
Музей театрального и музыкального искусства
Музей-квартира Н.А. Некрасова
Музей-усадьба Дашковой "Кирьяново"
Государственный краеведческий музей «Нарвская застава»
Муниципальный музей «Анна Ахматова. Серебряный Век»
Ораниенбаум (Ломоносов)
Мемориальный музей «Разночинный Петербург»
Мемориальный Музей-Лицей
Центральный музей железнодорожного транспорта
Rambler's Top100 Каталог HeadNet.Ru
Санкт-Петербург >> МУЗЕИ
 

Мемориальный Музей-Лицей

 Образовательно-воспитательную программу этого учебного заведения «для образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной» разрабатывал М.М. Сперанский. По первоначальному плану в Лицее, в кругу сверстников и в изоляции от двора, должны были воспитываться также великие князья: младшие братья Александра I – Николай и Михаил. Размещение Лицея в особой близости от двора (в летней императорской резиденции Царском селе, во фрейлинском флигеле Екатерининского дворца) подчеркивало его привилегированное положение. Но первый директор лицея В.Ф. Малиновский пытался оградить учебное заведение от влияния двора путем строгой замкнутости: воспитанников выпускали за пределы его стен крайне неохотно и лишь в особых случаях, посещения родственников ограничивались. Царскосельский Лицей был первым в России закрытым учебным заведением, где не предусматривались телесные наказания.
Программа обучения делилась на два курса по три года каждый и с успехом осуществлялась в течение первых шести лет. Первый лицейский (Пушкинский) выпуск – широко образованные люди, прекрасно подготовленные к гражданской и военной службе. Многие из соучеников Пушкина еще в лицее определили свой путь – Ф.Ф. Матюшкин (по прозвищу «плыть хочется») стал мореплавателем, исследователем Севера, Адмиралом, его именем назван мыс на побережье Ледовитого океана. В.Д. Вольховский («Суворочка») выбрал военную карьеру, участник войн с Персией и Турцией, полковник Кавказского корпуса, вышел в отставку в звании генерал-майора. Лицейский староста М. Яковлев, был даровитым музыкантом и литератором, а в лицее был известен как имитатор (его лицейское прозвище «Паяс 200 номеров»).

 
 
 Дух независимости, уважения к собственному достоинству культивировался среди лицеистов. Кроме передовых идей они усваивали определенный тип поведения: отвращение к холопству и раболепному чинопочитанию, независимость суждений и поступков. Лицейский девиз – «для общей пользы, для общего блага». Лицейский дух крепко сплотил лицеистов после разлуки. Братство не слабело, а укреплялось. Из года в год собирались лицеисты в  лицейский день – 19 октября, но с каждым годом круг их сужался. Последним из 29 лицеистов первого выпуска оказался А.М. Горчаков, который еще в лицее решил стать дипломатом и сделал прекрасную дипломатическую карьеру.
6 сентября 1843 года учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург, в здание Александровского сиротского дома и стало именоваться Императорским Александровским лицеем. Первый в стране Пушкинский музей был создан именно в Александровском лицее, где память о первых воспитанниках бережно сохранялась студентами последующих курсов и передавалась из поколения в поколение.

 
 
 В 1918 году лицей был закрыт, а освободившееся здание занял Пролетарский политехникум. В 1925 году многие бывшие воспитанники лицея были репрессированы (Дело лицеистов).
Лишь в 1974 году в г. Пушкине был открыт музей-Лицей. Сегодня в музее рассказывается о юности А.С.Пушкина, который воспитывался здесь с 1811 по 1817 гг., о рождении его поэзии, и об этом передовом учебном заведении России XIX и начала XX веков. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.
Музей продолжает добрую традицию воспитанников Лицея – праздновать день основания учебного заведения – День Лицея 19 октября. С 1994 года он отмечается в музее в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля «Царскосельская Осень».

 
 
Наш любимый
Санкт-Петербург
Туры для взрослых туристов
Туры для детских групп
Отели, хостелы, аппартаменты
Музеи Санкт-Петербурга
Что посетить
в Санкт-Петербурге
     
    

В Черногории, в районе Ульциня, в ближайшее время планируется начать строительство 23 ветроэлектростанций.

 

В Черногории снова появились дельфины – один из них был неоднократно замечен в Боко-Которской бухте, неподалеку от Ораховаца.

 

Как сообщает Snews.bg, буровая фирмы "Трейс Рисорсиз" при бурении наткнулась на залежи золота в Граово возле Березник. Теперь предстоит построить рудник на государственной земле в местности Милин камык недалеко от лесопарка "Бырдото".

 

Cовсем скоро Черногория получит дополнительный экологически чистый источник электроэнергии. На днях завершены переговоры с испанской компанией „Fersa Energias Renovables“ о строительстве в районе города Ульцинь 23-х ветрогенераторов.