29 мая – 12 июня
Изучаем историю Черногории
Странствия начались
Направления нашего поиска. Занятия и лекции
Клубы
Спорт
Английский
Вечерами…
Ура!
Наши странствия начались!
Казалось, что первый день будет тянуться вечно: ночные сборы, встреча в аэропорту, паспортно-чемоданные контроли, сонный самолет… (А что, мы уже прилетели?). И вот перед нами новая удивительная страна под названием Черногория!!!
А мы – настоящие исследователи, заброшенные в неизведанные края.
Беспокойная ночь осталась позади, но спать почему-то не хотелось. Хотелось путешествовать. И наше желание сбылось: именно с путешествий началось наше освоение Черногории. Где только мы не побывали за эти две недели! Не будем испытывать ваше терпение, и сразу поведаем вам обо всех наших странствиях.
Мы побывали: в близлежащем Тивате, в старинном Которе, в замечательном Дубровнике (Хорватия), в удивительном Ульцине, в шумной Будве, в гордом Цетинье (историческая столица Черногории). Мы видели огромный мавзолей легендарного Петра II Петровича Негоша на горе Ловчен, монастырь Острог, высеченный в скале… Одним словом, легче сказать, где мы еще НЕ были.
С гордостью можем утверждать: за эти две недели мы изучили Черногорию вдоль и поперек.
Подробнее о наших экскурсиях вы можете прочитать здесь.
Каждому обитателю «Фэнтези-лэнд» торжественно был вручен «бортовой журнал», в который на протяжении смены мы записывали все, что происходило с нами: новые знания, интересные случаи, лекции, события. Надо сказать, что у многих в бортовых журналах были записаны интереснейшие факты о Черногории и очень подробно (как у настоящих исследователей) описаны те странствия, которые удалось совершить.
А записывать было что! Все две недели мы изучали историю Черногории, ее природные и национальные особенности на специальных занятиях – мы же на умные смены приехали! Занятия вовсе не скучные, наоборот, очень интересные!
Направления нашего поиска
Занятия и лекции
«Археология». На первой лекции, например, нам рассказывали, что такое археология. В этих местах такие знания могут быть очень ценными – здесь на каждом шагу старинные города и крепости, следы древних цивилизаций… кто знает, может нам удастся совершить археологическое открытие! И действительно, знания археологии нам пригодились… в этот же день. Весь лагерь разделился на три команды, которые прошли свое первое испытание: нужно было найти где-то скрытый таинственный предмет с помощью только карты и компаса. И команды смогли отыскать свои артефакты! И не только отыскать, но и рассказать истории найденных ими предметов.
Команда «Компас» нашла барабан, формой похожий на погремушку. Они предположили, что он принадлежал храброму воину, который героически погиб на поле боя.
Команде «GPS» попалась маленькая и очень изящная бутылка… с ромом (сначала все подумали, что в ней уксус, но потом возникла мысль, что это настоящий «пиратский ром», хоть, если честно, это был все-таки уксус...). Они сразу же представили себе пирата, занимавшегося контрабандой, он, конечно же, имел неприятности с властями, и ему пришлось покинуть страну.
Команда «$4» обнаружила колокольчик и рассказала, что именно он был привязан к саням Санта Клауса, который ехал дарить детям подарки. Забавно было слушать этот рассказ летом, хоть и закончилась сия история печально — Санта Клаус растаял, перепутав времена года.
«Мифы и легенды Черногории». Мы узнали о мифах и легендах Черногории. Удивительно – такая маленькая страна, а мифов, легенд, сказок, историй, загадок – о-очень много. Мы обсуждали, чем миф отличается от легенды, и слушали черногорские сказки.
А потом команды ожидало новое испытание: нужно было сочинить собственную «черногорскую» сказку. И сказки были нами придуманы, а потом рассказаны на вечернем костре. Только это еще не все: было решено показать сценическую версию своей черногорской сказки. И вот начались подготовка к нашим спектаклям. Мы писали сценарии, распределяли роли, изготавливали декорации, костюмы и атрибуты.
И репетировали, репетировали, репетировали… Ведь близилось время, когда к нам должны были приехать новые ребята, нужно было встретить их чем-нибудь веселым и ярким! Все судорожно доделывали декорации и костюмы и немножко волновались.
И вот на первых рядах нашего амфитеатра (который располагается рядом с нашим корпусом) сидят вновь прибывшие ребята, и сказочное (вот уж действительно!) действие начинается…
Команда «Компас» поставила сказку о девочке, которая любила сладости. Во сне эта девочка оказалась в стране, где все было соленым, а потом в стране, где все было сладким. После этого путешествия девочка решила никогда больше не есть сладости. Надо сказать, что эта сказка вызвала бурный отклик публики, поскольку главные персонажи смотрелись очень забавно (кстати, роли сладостей замечательно сыграли Даша Царева и Василиса Журавлева).
Команда «GPS» показала захватывающую историю о королевском рабе. Он был очень преданным и однажды спас свой город. (Вот такая трансформация – первоначальная сказка этой команды была похожа на адаптированную историю про лягушек, попавших в банку со сметаной!)
Команда «$4» поведала нам о юноше, который отправился по свету в поисках приключений и нашел друзей, богатство и счастье в награду за добрые дела.
Вот такие вот истории. Аплодисменты артистам и сценаристам!
«Королевские династии». На лекциях мы узнавали о королевских династиях Черногории. Надо сказать, что эти знания нам очень пригодились, когда мы отправлялись путешествовать по стране. И в древней столице Черногории, Цетинье (где мы в монастыре чудом попали в ризницу, в которой хранятся драгоценности Черногории, в том числе и одеяния правителей этой страны), и поднимаясь на гору Ловчен, где в мавзолее похоронен правитель Черногории Петр II Петрович Негош, и просто когда попадали в места, неразрывно связанные с историей Черногории.
«Религия и общество». Мы говорили о религии в этой стране. Оказывается, в Черногории мирно существуют три абсолютно разные религии: православие, католичество и ислам. Черногорцы вообще, на удивление мирный народ. Здесь есть и православные соборы, древние монастыри, и католические костелы, и мечети. Путешествуя, мы видели разнее соборы и людей разной веры и в Ульцине, и в Которе, и во многих других городах Черногории. Больше всего удивляли церкви с двумя алтарями – православными и католическими.
«Геральдика». Геральдика – это наука, изучающая гербы. Мы много узнали про гербы: для чего они были нужны, как они появлялись…
Этой теме была посвящена целая лекция, а после лекции команды получили задание: придумать для своей команды герб и девиз. И вот ребята из каждой команды разрабатывали эскиз своего герба, обсуждали его с научным консультантом (им была Настя), рисовали свой герб (некоторые даже использовали аппликацию), сочиняли девиз, историю возникновения герба, ну и конечно объяснение всех атрибутов и деталей созданного ими творения.
Потом состоялся вечер представления, после чего наши гербы заняли почетное место на стене в Игротеке. Самым художественным можно признать герб, нарисованный Катей Кузахметовой: на нем перевернуты небо и море, а на границе неба и земли изображено дерево жизни.
«Армия Черногории». Сначала мы задумались о том, для чего вообще нужна армия. А потом мы перешли к теме сегодняшней лекции и выяснили, какой была Черногорская армия, сколько в ней было человек, и как развивалась армия, начиная с 1830 года.
После такой «воинственной» темы мы, конечно, не могли не устроить сражения. Правда, сражение у нас было водное. О том, как это было…
«Традиции и обряды Черногории». На этих лекциях мы узнали об обычаях черногорского народа, о национальной кухне, праздниках и традициях. Надо сказать, что с черногорским колоритом мы познакомились и во время наших путешествий, но теперь мы узнали много нового о жителях этой страны, даже научились немного говорить по-сербски и дегустировали блюдо национальной кухни – пршут (это такое копченое мясо, очень вкусное). То, что нам удалось запомнить во время лекций, мы смогли использовать не только, путешествуя по стране. Знания пригодились нам на многочисленных интеллектуальных вечерах, викторинах, а также на нашей «Черногорской вечеринке». Жаль, что вас там не было! Но мы попытаемся рассказать вам самое интересное. Нажимайте сюда – и читайте!
Клубы
Вы, наверное, думаете, как мы так много успели? А ведь мы еще далеко не обо всем рассказали! Кроме всего прочего, мы еще и в клубах занимались. Клубы у нас работали разные, но все очень интересные. Попробуйте выбрать: Психологический клуб, Фентези-театр, Фото-клуб, Спортивный клуб, Клуб Дзю-до… Нам тоже было трудно выбрать – некоторые герои даже умудрялись заниматься сразу в нескольких клубах!
Если вы видите внушительную группу с фотоаппаратами и сосредоточенными лицами, знайте – начинается Фото-клуб! Ребята осваивали азы макросъемки, учились делать портреты, фотографировать пейзажи, выбирать удачный ракурс и просто замечать красоту вокруг себя. Обещаем, скоро их фотографии окажутся на сайте.
На репетициях «Фэнтези-театра» ребята ставили театральные этюды, делали упражнения на пластику, на развитие диафрагмального дыхания, на координацию движений и много-много смеялись… Особенно, когда разминались игрой «Крокодил», ооочень смешно показывали свои слова Андрей Рябчинский, Даша Царева и Василиса Журавлева.
Психологический клуб напоминал, скорее, тайное общество: ребята, расположившись на мягких паласах в «Штабе», говорили о жизни, о жизненных сценариях, о.… Впрочем, это же секрет!
Занимаясь Дзю-до ребята отрабатывали приемы борьбы, а на Спортивном клубе совершенствовали свои физические умения и навыки. Специально для этого у нас есть замечательный толстый-претолстый мат, оптимистично-оранжевого цвета.
Спорт
Да-да, все вместе мы тоже не забывали заниматься спортом (ведь настоящие исследователи должны быть готовы выдерживать и достаточно большие физические нагрузки!). Каждое утро у нас начиналось с зарядки: причем можно было выбрать, на какую зарядку хочется идти. Это или забег (плюс ранний заплыв) и физические упражнения (кстати, и на турнике!) – группа Иннокентия. Или медитативная йога под музыку на нашей тенистой лужайке, с Аленой. А еще, конечно, всем очень запомнились наши спортивные игры. Мы успевали поиграть и в простой волейбол, и в пляжный, и в бадминтон и в футбол. Иннокентий очень любил устраивать спортивные соревнования. Самое крупное - Большая Командная Спартакиада, на которой команды показали себя просто героями. Тогда победила команда Яны Рыцевой, а богатырскую силушку в сражениях по перетягиванию каната показал Андрей Рябчинский.
Английский язык
А еще мы успевали заниматься английским языком. Мы были разделены на две группы: младшие и старшие. Младшие играли в игры на английском языке, учили и пели английские песни, а старшие (кроме написания тестов) делились впечатлениями о происшедшем, вели дискуссии и тоже, конечно, играли.
Вечерами…
Вечерами мы часто устраивали «Кино-клубы» смотрели и обсуждали хорошие фильмы.
Младшие обитатели лагеря собирались в штабе вместе с Аленой на «Игротеку» и веселились от души. Особенно понравилась ребятам игра «Чудовище, рыцарь, красавица»…
А иногда мы отправлялись на вечерние прогулки…
Мы собирались на огромном камне, уходящем в море, сидели у костра, жарили на костре сосиски и хлеб, ели вкуснейший черногорский сыр.
Здесь мы рассказывали друг другу придуманные сказки. Здесь мы посвящали в исследователи новых ребят. Делились воспоминаниями о прожитых днях. Любовались ночным небом. Вот большая медведица, вот малая, вот созвездия, названия которых мы обязательно узнаем. Необъятное море около нас и необъятное море над нами!
Здесь мы спели невероятное количество песен. И грустных, и веселых, под которые мы даже танцевали на камнях. Мы вспомнили и нашу любимую прошлогоднюю песенку «На ранчо», и «Черного кота», и «Перевал», и «Звезда по имени Солнце»…
Здесь объявлялись разные, важные для нас решения. Например, какая команда побеждает по итогам первой недели (это была команда Дениса).