Королевство Испания – это государство на юго-западе Европы, занимающее 85% территории Пиренейского полуострова. В состав государства кроме континентальной территории входят Балеарские и Канарские острова и 2 прибрежных города в Северной Африке – Сеута и Мелилья.
Испания – промышленно развитая страна, однако по общим экономическим показателям она уступает ведущим европейским странам – членам «большой семерки».
Испания многолика своей природой. От границы с Францией на запад до мыса Ортегаль Кантабрийские горы тянутся вдоль берега моря; здесь имеется несколько достаточно больших бухт, в которых находятся порты. К югу от мыса Ортегаль отроги гор подходят к морю, образуя изрезанное глубокими заливами побережье с отвесными скалами и многочисленными островами. В этом районе находятся рыболовные порты Ла-Корунья и Виго. На юго-западе, от границы с Португалией до Гибралтарского пролива, побережье низменное и местами болотистое, здесь единственный удобный порт – Кадис. К востоку от Гибралтара до мыса Палос к Средиземному морю близко подходят предгорья Кордильеры-Пенибетики, прибрежные равнины отсутствуют. Зато к северу от мыса Палос фрагментарно развиты прибрежные равнины, разделенные отрогами гор. Главные порты в этом районе – Картахена, Валенсия и Барселона.
Испания представляет собой массивное поднятое плоскогорье Месета, которое занимает 2/3. Кроме того, в её центральных районах возвышаются крупные хребты Центральной Кордильеры с вершинами Пеньялара, 2.430 м, и Альмансор, 2.592 м. К югу от Новой Кастилии возвышаются Толедские горы высотой до 1.450 м. Южнее находятся плато Эстремадуры и Ла-Манчи, входящие в состав Месеты. Самый южный край Месеты Сьерра-Морена поднят до высот 900 м. Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности, по которой течёт великая испанская река Гвадалквивир.
На юго-востоке Испании простираются горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3.482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе. Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато с рекой Эбро. Местами они превышают 2.000 м.
Ну а с севера Арагонское плато окаймляют величественные Пиренеи, которые просто необходимо увидеть хоть раз в своей жизни. Они тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским полуостровом и остальной частью Европы. Эти горы местами превышают 3.000 м.
Разнообразие климатических условий – от влажных на севере до сухих на юге – обусловливает разнообразие флоры и фауны Испании. На севере проявляются черты сходства с Центральной Европой, а на юге – с Африкой. На северо-западе страны произрастают вечнозелёные дубовые леса. В горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем, березой и каштаном, что типично для Центральной Европы. Во внутренних районах Испании местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозелёных лесов с преобладанием дуба, перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками. В наиболее засушливых местностях Новой Кастилии, Арагонского плато и Мурсии встречаются участки полупустынь. В тех районах Южной Испании, где выпадает больше осадков, особенно вдоль побережья, растут гарриг и томиллар.
В фауне среди европейских видов нельзя не назвать 2 разновидности бурого медведя (крупный астурийский и чёрный пиренейский), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. В Южной Испании водится орёл-могильник и голубая сорока. Также там встречаются генетты, египетские мангусты и хамелеон.
Площадь – почти 505 тыс. кв. км.
Население – 40 млн. человек.
Испания граничит с Францией и Андоррой на востоке, с Португалией на западе. С севера омывается Бискайским заливом, на северо-западе и юго-западе – водами Атлантики, а на юге Средиземным морем.
В Испании выделяют 3 типа климата:
• умеренный морской на северо-западе и севере – с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года;
• средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря – с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом;
• аридный континентальный климат во внутренних районах страны – с прохладными зимами и теплым сухим летом.
Более половины территории Испании ежегодно получает менее 500 мм осадков в год и лишь около 20% – свыше 1000 мм.
Температуры всюду, кроме внутренних районов Месеты, в целом умеренные. На северо-западе средняя температура января +7°С, а августа +21°С. В Мурсии на восточном побережье соответственно +10°С зимой и +26°С летом. Поскольку юго-восточное побережье защищено от северных ветров горами Кордильеры-Бетики, климат там близок к африканскому, с очень сухим и жарким летом. Это область разведения финиковой пальмы, бананов и сахарного тростника.
Зимы в Месете холодные, нередко бывают сильные морозы и даже снежные бураны. Летом здесь жарко и пыльно – средняя температура июля +27°С. В Мадриде средняя температура января +4°С, а июля +25°С. Летом наиболее жаркая погода держится в районе Андалусской низменности. В Севилье средняя температура августа +29°С, но иногда температура днём повышается аж до +46°С. Зимы наоборот мягкие, средняя температура января +11°С.
В Испании время отстаёт от московского на 2 часа.
Полиция – 091, 092
Пожарная – 080
Скорая помощь – 061
Красный Крест – 22-22-22
Справочная служба – 098
Посольство Российской Федерации в Мадриде – 91-411-2524, 91-562-2264, 91-411-0807
Телефонные коды:
Код страны – 34
Мадрид – 91
Барселона – 93
Бильбао – 94
Валенсия – 96
Виго – 986
Гранада – 958
Ибица – 971
Кордоба – 957
Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – 928
Малага – 95
Марбелья – 95
Пальма-де-Мальорка – 971
Санта-Крус-Де-Тенерифе – 922
Сарагоса – 976
Севилья – 95
На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни, да и говорить о ней можно очень долго!
Исконная местная кухня на первый взгляд очень проста – её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но всё остальное принято относить к региональной кухне, которую мы и привыкли называть испанской кулинарией.
Повсеместно на стол подаются «тапас» – разнообразные лёгкие закуски. Под это понятие, или «пинчос», попадают оливки и маслины, свежий хлеб и «хамон», паэлья и омлет, сушёная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб «пан-де-хиго» и лепёшки «пан-де-оли» с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и пряный жареный картофель «пататас-бравас», осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны...
В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный «сопа-де-ахо», «пучеро» (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы, «косидо-мадриленьо» (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы.
Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается всё это обычно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как:
• «чапфайна» – тушёная печень с овощами и специями;
• «пепитория» – тушённая с маслом, ветчиной и специями курица;
• «чилиндрон» из говядины или баранины;
• шашлык "пинчос-моруньос";
• «писто» – жаренная с баклажанами, луком и томатами ветчина, подается как в горячем, так и в холодном виде;
• «паэлья» – рис с дарами моря или мясом, со специями и зеленью;
• «чурраско» – жаренное на гриле мясо;
• блинчики с мясом;
• «чанфайна» – тушённое с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе;
• «ракса» – жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином;
• колбаски «чоризо» с различными гарнирами и способами обработки;
• «кордеро» – запеченного на углях ягненка из северных областей;
• «шульетон-де-бью» – огромные баскские котлеты из говядины на гриле;
• «кочинильо-аль-фуэго» – молочный поросёнок;
• «лечаль» – парная ягнятина из центральной части Испании;
• «морчилья» – кровяные колбасы из Леона и Астурии, традиционное для Кастилии и Леона жаркое из молочного телёнка, козлёнка или поросёнка;
• «кальос» – мадридский рубец с кровяной колбасой, соусом и пряностями;
• «лакун-кон-грелос» – галисийские свиные ножки с листьями брюквы;
• «наварро-кочифрито» – острое баранье рагу из Наварры;
• «карне-де-феста» – маринованная свинина, обжаренная на решётке;
• «хамон» – сыровяленый свиной окорок, своеобразный аналог пармской ветчины, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ.
В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые, кукуруза, маринованная цветная капуста.
Говоря об испанских десертах, начинать надо со свежих местных фруктов: авокадо, папайя, гуайява, дыня, манго и манга, ананас, апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Испанцы – фанаты пудинга, очень сладких пирогов с миндальным кремом, муссам, топлёного молока, карамели халвы, фруктов в шоколаде и прочих сладостей.
Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока – «оршад», многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также «гуарапо» – сладкий пальмовый сок. Широко распространён кофе эспрессо, чёрный же кофе встречается гораздо реже, как и «кафе-кортадо», с молоком. Очень популярен "карахильо" - кофе с бренди, коньяком или виски. В последнее время все большее распространение в городах получает «американо». А вот чай заменяют различные травяные настои – ромашковый, мятный и прочие.
Вино – это непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причём домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит «фирменные» марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество, поэтому стоит ориентироваться на традиционную систему маркировки продукта. Вина строго делятся на:
• Crianza – выдержка не менее 2 лет;
• Rreserva – выдержка для белых и розовых вин не менее 2 лет, а для красных – от 3 лет;
• Gran Reserva – 5-летняя выдержка для красного вина.
Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии происходит наиболее известное вино Испании – херес и его варианты:
• фино – сухой,
• амонтильядо – полусладкий,
• олоросо и дульче – сладкие сорта,
• мансанилья,
• монтилья – без добавления спирта.
Попробуйте обязательно «каву» – испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, качеством нисколько не хуже. А вот одна из визитных карточек страны - сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш – смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада.
Испанское пиво отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди Clara.
|