Ливанская Республика, государство в Западной Азии на восточном побережье Средиземного моря. Бoльшую часть Ливана занимает одноименный хребет, от которого и произошло название страны. Территория Ливана вытянута вдоль побережья на 210 км. Ширина ливанской территории составляет от 30 до 100 км.
В административном отношении она поделена на 5 провинций (мухафаз):
- Бейрут с окрестностями,
- Горный Ливан,
- Северный Ливан,
- Южный Ливан,
- Бекаа.
Для территории Ливана характерны горные и холмистые формы рельефа. Равнинные участки встречаются на побережье Средиземного моря. К низменностям относится долина Бекаа, расположенная в глубине страны. Территорию Ливана можно разделить на 4 природных района:
• Прибрежная равнина шириной не превышает 6 км. Она образована обращёнными к морю серповидными низменностями, ограниченными отрогами хребта Ливан, которые вдаются в море.
• Хребет Ливан образует самый крупный горный район в стране. Протяжённость хребта около 160 км, а ширина варьирует от 10 до 55 км. Самая высокая точка страны гора Курнет-эс-Сауда (3.083 м) находится к юго-востоку от Триполи.
• Долина Бекаа, покрытая аллювиальными наносами, находится между хребтом Ливан на западе и горными цепями Антиливан и Хермон на востоке.
• Горы Антиливан и Эш-Шейх относятся к протяжённым горам, но в целом они ниже, чем хребет Ливан. Высоты достигают в грядах Антиливана 2629 м и в массиве Эш-Шейх 2814 м.
Важнейшая отличительная черта ливанского общества состоит в существовании множества различных религиозных общин. Крупнейшей христианской конфессией, которая охватывает около 25% населения страны, являются марониты. Две мусульманские общины, сунниты и шииты, вместе составляют свыше 50% населения страны. Сунниты в большинстве своем горожане: они широко представлены в таких городских центрах, как Бейрут, Триполи и Сайда. Шииты, напротив, предпочитают сельский образ жизни и составляют большинство на севере долины Бекаа и в южном Ливане. Друзы, как и шииты, преимущественно сельские жители; они сосредоточены главным образом в южной части Горного Ливана и в предгорьях горной системы Антиливан.
Что касается туризма, то до второй мировой войны он ограничивался несколькими горными курортами, привлекавшими небольшое число отдыхающих в летнее время. Значительное расширение
сети гостиниц, ресторанов и ночных клубов произошло после 1950 года. Развитию отрасли способствовали свободный обмен валюты, упрощенные таможенные правила, а также надежное регулярное сообщение с соседними странами. Вследствие этих мер доходы от туризма с 1950 по 1975 годы увеличились более чем в 10 раз. В 1994 году в Ливане уже побывало 332 тыс. туристов, а по оценкам экспертов в 2004-2006 годах Ливан стал охватывать настоящий туристический бум – понемногу формировалась новая инфраструктура, строились отели, улучшались условия пребывания туристов в стране. В 2007 году по предварительным данным Ливан посетило более 500 тыс. туристов.
Географическое положение:
Площадь – 10,45 тыс. кв. км.
Население – около 4 млн. чел.
Ливан граничит на севере и востоке с Сирией, а на юге с Израилем.
Климат:
За исключением высокогорных районов и некоторых частей долины Бекаа климат Ливана жаркий сухой летом и мягкий влажный зимой, что типично для Средиземноморья. На побережье Средиземного моря летом жарко и влажно, а всего в часе езды, в горах – сухой, прохладный воздух. Зимой в горах лежит снег, там собираются любители горнолыжных трасс, а на побережье в это время можно купаться в море.
В прибрежной зоне и предгорьях температуры самого жаркого месяца составляют около +30°С. В это время года дующие с моря ветры повышают относительную влажность воздуха до 70%. На высоте более 750 м температуры днём почти столь же высоки, однако ночью они опускаются до +11…+14°С. Зимы мягкие, с температурой около +13°С и с разницей дневных и ночных температур в 6-8 градусов. Предельные показатели температур в Бейруте, на побережье, колеблются от +42°С летом до -1°С зимой. Вершины гор покрыты снегом в течение полугода, среднемесячные температуры там на 6-8 градусов ниже, чем в приморской полосе. В долине же Бекаа лето прохладнее, там в среднем +24°С, а зима значительно холоднее, чем в Бейруте.
Осадки выпадают почти исключительно зимой. В прибрежной зоне и на наветренных склонах гор, обращённых к Средиземному морю, выпадает до 900 мм осадков в год, а в районе хребта Ливан, под воздействием влажных воздушных масс, может выпадать более 1250 мм. В долине Бекаа, с подветренной стороны хребта Ливан, значительно суше. На склонах Антиливана и Эш-Шейха влаги заметно меньше, чем на хребте Ливан.
Благоприятные природные условия для ведения сельского хозяйства имеются только на узкой, но хорошо увлажнённой береговой равнине. На изрезанных склонах хребта Ливан сооружены многочисленные террасы, которые орошаются за счёт обильных водных источников и отведены под разнообразные культуры: от тропических, таких как бананы, у подножия гор до картофеля и зерновых на высотах 1850 м, где проходит верхняя граница земледельческих районов.
Время:
В Ливане время отстаёт от московского на один час.
Телефоны для экстренных случаев:
Полиция – 112, 160
Туристическая полиция - (01) 350-901, 343-286
Пожарная – 175, (01) 445-000
Скорая помощь – 140, (01) 865-561, 863-295
Справочная служба – 120
Министерство туризма – (01) 340-940..4
Справочная аэропорта – (01) 628-000, 629-065
Посольство Российской Федерации – (9611) 30-0041, 30-0042, 86-7560, 30-0043
Телефонные коды:
Код страны – 961
Бейрут – 1
Библос (Джубейль) – 9
Северный Ливан – 6
Северный Горный Ливан – 4
Южный Ливан – 7
Южный Горный Ливан – 5
Захле и Бекаа – 8
Кухня Ливана
Ливанская кухня по праву считается одной из самых известных и изысканных на Ближнем Востоке. На кулинарные традиции этой страны повлияли средиземноморская и восточная кухни. Она обильна, вкусна и полезна. Все блюда готовятся из экологически чистых и свежих продуктов. Кухня Ливана включает в себя не только огромный выбор самих блюд, но и способов их приготовления.
Кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (кинзы, петрушки, мяты) и различных видов специй. Чаще всего пища готовится на гриле или печётся на оливковом масле.
Перед началом обеда на стол подаётся знаменитое в арабском мире меззе – закуска, состоящая из 10-15 блюд, например:
• танклиш – сыр из овечьего молока;
• мжаддара – чечевица с рисом и луком;
• бургуль – пшено с луком.
Меззе может включать овощи и хлеб, а в другом случае состоять из приготовленных на гриле или маринованных морепродуктов, мяса на шпажках, различных видов салатов и десертов. Однако, основное же кушанье состоит из 3-4 блюд. В основных блюдах используются такие ингредиенты как овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Национальным блюдом Ливана считается кебаб – рубленое мясо молодого ягнёнка со специями. Главные блюда подают с тонким, как лист бумаги, хлебом. Он называется хабиз либнени.
На десерт обязательно предложат попробовать пирожные, восточные сладости или мхалабие – пудинг из манной крупы, сырную или рисовую халву. А в некоторых кондитерских продаётся несколько десятков видом пахлавы.
Кофе – очень важный элемент ливанской кухни. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах. Он крепкий, густой, сладкий и часто его ароматизируют кардамоном. Из прохладительных напитков очень популярны:
• джелаб – компот из изюма с сосновыми орешками,
• айран – освежающий молочный напиток.
В рацион местных жителей непременно входят разнообразные фрукты, включая дыню, апельсины, хурму, мандарины, виноград, инжир, плоды кактуса.
Что касается вин, история их появления уходит корнями в глубокое финикийское прошлое. Сегодня ливанцы продолжают древние традиции и, как и их предки используют для хранения перебродившего сока пещеры, прорубленные в горных склонах. Вино в Ливане производят как из популярных, так и из малоизвестных сортов винограда:
• Кариньян
• Гренаш
• Сенко
• Каберне-Совиньон
• Бурбулан
• Шардоне
• Кларет
• Сир
• Мерло.
Особенно ценится урожай, собранный со старых виноградников. Мастера-виноделы уверены, что 50-летняя лоза рождает виноград, отдающий напитку не только свой неповторимый вкус, но и душу древней финикийской земли.
|