Бар – город исторических рекордов
Известный черногорский курорт Бар во многом может считаться городом исторических рекордов: именно здесь сохранились древнейшая в мире маслина, первый памятник южнославянской письменности, железная дорога из книги рекордов Гиннеса, здесь же была произведена первая в мире передача беспроволочного телеграфа через море.
Сложно точно определить, когда на территории современного Бара впервые поселились люди. Археологи откопали следы неолитических поселений, в пригороде Бара Шушани был найден топорик времен начала бронзового века. Немало находок оставили иллирийская, древнегреческая и древнеримская цивилизации. Существует несколько гипотез о возникновении названия «Бар», однако наиболее вероятной представляется одна – от названия иллирийского поселения Бари на Апеннинском полуострове (сейчас это итальянский город-порт).
Одна из главных достопримечательностей Бара – оливковые рощи. В окрестностях города насчитывается более 110 тыс. оливковых деревьев, древнейшее из которых плодоносит уже более 2000 лет и насчитывает около 10 метров в охвате, еще нескольким более 1000 лет. Место, где произрастают древние оливковые рощи, носит название Мировица – от слова «мир». Благодаря легендам это место считается лучшим для примирения сторон, будь то супруги, родственники или представители воюющих стран.
В 1077 году здесь взошел на престол король Зеты Михаил Воиславлевич, впоследствии женившийся на сестре императора Константина Мономаха и получивший от папы римского Григория VII титул короля славян («Rex Slavorum»). Папа Григорий VII под протекцией короля Михаила основал в Баре в 1089 году архиепископство, под властью которого оказалась территория от Ульциня до Боснии и юга Сербии. Сосуществование на одной территории католицизма и православия приняло в Баре особую форму: во многих церквях стояли оба алтаря, католический и православный, регион стал одним из самых веротерпимых в Европе.
|
|
В середине XI века Бар входит в состав Дуклянского королевства, впоследствии отходит к Византии, а в 1183 году территория исторической Зеты была включена в состав сербского государства Неманичей. Бар во времена Неманичей переживает свой расцвет, получает свою автономию, свой Устав, герб, чеканит собственные монеты. В XIV веке город переходит во владение феодального рода Балшичей. Устанавливается новая княжеская династия в районе Скадара.
В 1571 году на территории Бара начался 307-летний период османского владычества. В городе строятся укрепления, часовая башня, мечеть, акведук и бани. В 1878 году турецкому игу был положен конец, Старый Бар был разрушен при взрыве пороховых складов, и горожане переселились в район Иристан на берегу моря, где возник Новый Бар.
В 1885 году князь Никола из династии Негушей построил в городе дворец в районе Тополица, на берегу моря, для своей дочери, княгини Зорки и зятя, князя Петра Карагеоргиевича. В 1910 году на заседании черногорского парламента он провозгласил себя королем Николой I. Дворец Николы I состоит из большого и малого дворцов, часовни, сторожевой будки и зимнего сада. Никола I увлекался парусным спортом, и перед дворцом был устроен деревянный причал для 10 яхт, одна из которых была куплена у Жюля Верна.
В бенедиктинском монастыре Богородицы Ратачской в Баре в XII веке был создан первый памятник южнославянской письменности – «Летопись попа Дуклянина», полная средневековых головоломок и сравнимая по масштабу с русской «Повестью временных лет». Существовал ли на самом деле славянский текст и как он был утерян – неизвестно. Оригинал «Летописи» хранится в Ватикане, его автор точно неизвестен. Неоспоримое достоинство «Летописи» заключается в сохранении множества историй из славянского эпоса.
Историческая часть Бара находится в неприступной скале у подножья горы Румия, в четырех километрах от берега, что изначально обеспечивало жителям города источник питьевой воды и выгодное с точки зрения обороны месторасположение. Древнейшая часть города находилась на плато выступающего утеса, где в X-XI веках были построены городские ворота. Вблизи от этого места расположилась Цитадель, ставшая оборонительной крепостью.
В Старом Баре располагались руины кафедрального собора св. Георгия XI века, готические церкви св. Катарины и св. Венеранды, турецкий пороховой склад, ставший причиной полного разрушения города от взрыва. С пришествием турецких завоевателей в городе появились турецкие бани и акведук XVI- XVII веков, для того времени – чудеса техники и строительной мысли.
Укрепления в западной части города были построены при славянах в XIV веке и при венецианцах в XVI веке. До наших дней также сохранились остатки церкви св. Николы, построенной по указу Елены Анжуйской, супруги сербского короля Уроша I из династии Неманичей.
Из сохранившихся храмов Бара стоит отметить церковь св. Иована и мечеть Омербашича, построенную в 1662 году. Минарет мечети пристроен к юго-западной стене, при входе в нее расположена гробница Дервиш-Хасана, а рядом – дом при мечети для размещения паломников и имамов. Всего в Баре сохранилось около 240 памятников архитектуры, облик города, как отмечают историки, напоминает архитектуру старой части итальянского «тезки» Бари. Еще до нашей эры местная культура испытала заметное иллирийское влияние.
Среди морских памятников Бара выделяется бухта Биговица, служившая с III века до н.э. до XVI века зимним причалом. В ней сохранились следы античного кораблекрушения IV века, осколки многочисленных амфор и другой археологический материал.
Бисерна обала (Жемчужный берег) в наши дни известна как пляж Чань, пешеходная зона отдыха. В 1936 году здесь собралось около трехсот коммунистов Югославии, планировавших помощь испанским республиканцам против фашистской диктатуры Франко. За три века до этого, в 1711 году, здесь же высадился курьер Петра Великого из Петербурга.
В 1908 году была проложена первая на юге Балкан железная узкоколейная дорога из Бара в торговый порт Вирпазар. Узкоколейка от Бара до Вирпазара просуществовала до 1958 года, состав «малого поезда» до сих пор сохранился на вокзале Бара как напоминание об эпохе индустриализации. Современный порт Бара был построен в 1954 году и стал гордостью всей Югославии: он позволял отгружать и принимать около 4,5 миллионов тонн грузов в год. Железнодорожная ветка между Белградом и Баром открылась в 1976 году.
С Баром связано еще одно достижение – передача радиосигнала через море. Итальянский инженер Маркони сумел передать радиосигнала беспроводного телеграфа с одного берега моря на другой, из Бара в Бари, и произошло это 3 августа 1904 года.
Современный Бар представляет собой город с многоэтажными постройками и хорошо развитой инфраструктурой. Собственно в городе проживает 16 тысяч человек, вместе с окрестностями - 40 тыс. чел. Побережье Адриатики барской общины длинной 46 км имеет пляжи протяженностью 9 км. Побережье Скадарского озера общины еще больше, 65 км, и там тоже немало пляжей. Также Бар славится своими фестивалями и массовыми зрелищами. С 1995 года каждый ноябрь здесь проходит Международный телевизионный фестиваль, также в течение месяца в рамках фестиваля «Барская летопись» организуются выставки и театральные спектакли.
В Городском музее (Дворец короля Николы I) находятся этнографическая коллекция и ботанический сад с 80 видами экзотических растений. Неподалеку сохранился фундамент церкви VI века в виде трилистника. Рядом со зданием городской почты находится памятник освободителям Бара от османского ига, созданный из фрагментов архитектурных декораций.
Церковь св. Петки в Шушани из грубо отесанного камня относится к архитектурным памятникам средневековья. Церковь св. Николы, резиденция местного архиепископа, представляет собой оплот католицизма среди православного окружения. В окрестностях Бара, на оконечности мыса Ратац, расположены руины бенедиктинского монастыря Богородицы Ратачской. В 8 километрах к северу от Бара находится поселок Сутоморе, построенный в XIX веке. Сейчас это известный во всме мире курорт. Недалеко отсюда расположены руины церкви св. Рока в Спиче, относящейся к в XIV веку.
Крепость Хай-Нехай построена в XV веке венецианцами (по другой версии – зетскими дворянами). Здесь же расположена церковь св. Димитрия с двумя алтарями - католическим и православным.
Церковь св. Теклы (Феклы) к западу от Сутоморе относится к XIII веку и построена из битого камня. Поначалу она была православной, потом появился католический алтарь. В нее до сих пор приходят верующие двух конфессий. Церковь св. Атанасии в Сотоничах относится к периоду XIV века. Село Горня Брца рядом с пляжем Сутоморе известно своей необычной архитектурой, домами из камня, дерева и железа, ныне заброшенными.
В селе Зупцы расположен монастырь Рибняк. При нем действует церковь св. Василия Захумского. Другую, верхнюю церковь монастырского комплекса, посвященную Честному и Животворящему Кресту, возвели в честь независимости страны от османов.
Минарет Али-аги Хасечия был построен в 1819 году. Это один из важнейших памятников восточной, мусульманской архитектуры в Черногории. Также стоит обратить внимание на монастыри Горни Брчели и Долни Брчели. Первый основал Владыко Данило в XVIII веке как свою зимнюю резиденцию. Нижний монастырь еще более древний, XV века, знаменит могилой правителя-самозванца Степана Малого, внесшего вклад в борьбу страны за независимость.
Село Године представляет собой старинное село виноградарей, известное с XIII века. В нем сохранились до наших дней следы пребывания представителей династии Балшичей, относящиеся к XV века. Дома здесь представляют собой образец традиционных черногорских построек. |