Гадара
Гадара – главный и укреплённый город области за Иорданом в Перее, на юго-востоке от Тивериады. Имя Гадара происходит от семитского «Гадер», что означает граница. Город в Библии не упоминается, но тождествляется со страною Гадаринскою. В настоящее время обширные и замечательные развалины Умм Каис, принадлежащие древней Гадаре, находятся на расстоянии 25 км от Тивериады.

После смерти Александра Македонского династия Птолемеев из Египта основала Гадару, которая стала пограничным заслоном против Селевкидов. Гадара при власти Рима принадлежала к Дестятиградию и в первый раз упоминается у Флавия в числе городов, занятых Антиохом III Великим, царём Сирийским. В своё время город являлся значимым культурным центром, куда приезжала элита Древнего Рима для отдыха и лечения. При правлении Рима, после присоединения к нему Набатейского государства, император Троян объединил все части региона, что привело к расцвету региона во II веке. Эта эпоха положительно отразилась на культурной жизни города. Здесь жили писатели, поэты и философы, например, Апсинес и Фило, который модифицировал теорию Архимеда по математике.
Из достопримечательностей городка особо Вам рекомендуем посмотреть руины римского города – Западный театр, улицу с колоннадой, мавзолей и купальни.
|