В городе более 7.300 памятников культуры, в том числе 42 из них взяты под охрану государства.
• Главная и самая известная достопримечательность города Пекин – Императорский Дворец. Современное его название Гугун. Из этого дворца правили династии императоров Мин и Цин. Он был построен в начале XV века из почти 10.000 отдельных помещений. Самыми известными в комплексе считаются ворота Меридиан, Угольная гора, залы Высшей Гармонии, Полной Гармонии, Сохранения Гармонии. В комнатах выставлены антикварные изделия и предметы, сохранившиеся до наших дней. Название «Запретный город» дворец получил за то, что простые люди не могли входить на его территорию.
• Самая большая площадь в мире находится в Пекине – площадь Тяньаньмынь (Площадь Небесного Спокойствия). С момента постройки на ней оглашались императорские указы, и было объявлено об образовании Китайской Народной Республики. В центре установлен Памятник народным героям, а на южной окраине – Дом памяти Мао Цзедуна. В Мавзолее для посещения открыты 4 мемориальных зала. Каждый день в любую погоду проводится церемония поднятия и спуска государственного флага.
• В 20 км к северу-западу от центра Пекина находится огромный Летний Императорский дворец – Парк Ихэюань – просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Парк Безмятежного отдыха, так переводится название Цзиншань с китайского языка. Большой интерес представляет расположенная здесь деревянная галерея «Чанлан», которая украшена 1.408 красочными картинами.
• В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII века был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 6-ти метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.
• Парк национальностей Китая – это самый крупный в Китае этнографический музей, в котором показаны традиционная архитектура, обычаи и нравы, представления, песни, пляски, художественные изделия, национальные деликатесы.
• В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай – «Северное море». Центральное место парка – остров Цюнхуадао, где возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющий с солнцем.
• В самом древнем храме Пекина – храме Фаюаньсы находится Музей прикладного искусства, где собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева, живописью и каллиграфией.
• Пекинский зоопарк является самым крупным в стране. В нём содержится много видов редких животных, в том числе большая панда и золотистая обезьяна, обитающая исключительно в Китае.
• В Долине гробниц сохранились гробницы императоров династии Мин. К ним ведет Аллея духов с изваяниями зверей, охраняющими вход. Для осмотра открыты только усыпальницы Динлин и Анлин.
• Музей-стоянка пекинского синантропа в окрестностях Пекина включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем. Исследования свидетельствуют, что синантроп передвигался на двух ногах и жил около 700 тысяч лет назад.
• Древняя Пекинская Обсерватория - это специальный тематический музей, посвященный древним астрономическим инструментам и астрономии. Сегодня он принадлежит Пекинской Астрономической обсерватории и преобразован в Пекинский Выстовочный Зал Древнего Астрономического Оборудования. Официально музей открылся в 1956 году. Сама обсерватория является одной из старейших в мире и была создана в эпоху, когда астрономы еще не использовали телескопы. Около 500 лет в ней проводились астрономические наблюдения. Благодаря своей коллекции астрономического оборудования обсерватория заслужила высокую репутацию среди других старых обсерваторий мира. Установлено, что многие из сохранившихся инструментов были сделаны по образцу европейских и служат доказательством культурного обмена цивилизаций.
• Рынок жемчуга появился еще в 1979 году у стен Храма Неба, и с тех пор там продается все – от специй и игрушек до одежды и редких антикварных изделий. Однако среди туристов он приобрел популярность именно благодаря торговле жемчугом. Жемчужный Рынок - крупнейшее место по продаже жемчуга в северном Китае и его обязательно стоит посетить всем любителям натурального жемчуга. Здесь его продают главным образом на третьем этаже многоэтажного здания, которое было построено в 1995 году. Туристы могут выбирать понравившийся товар и торговаться с продавцами на английском языке. Однако совершать покупку лучше с человеком, который действительно разбирается в жемчуге, чтобы не купить подделку.
По китайским меркам Шанхай считается относительно молодым городом. Однако историческая часть этого мегаполиса многообразна и привлекает сотни тысяч туристов каждый год. Мы советуем Вам посетить самые знаменитые достопримечательности Шанхая.
• Набережная Вайтань является самой известной туристической зоной в Шанхае. Ради сохранения исторических памятников высотное строительство в ней ограничено. Это участок улицы Сунь Ятсена. Он располагается в границах бывшего международного сеттльмента вдоль реки Хуанпу в восточной части района Хуанпу. Обычно под этим названием также объединяют здания и пристани вдоль этой улицы и прилегающие территории. Напротив набережной через реку расположен новый деловой район Пудун. По-китайски «вайтань» дословно означает «внешний берег». На набережной параллельно реке Хуанпу расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России. Генеральное консульство России в Шанхае находится в том здании и по сей день. Район набережной Вайтань расположен к северу от старого города Шанхая, некогда обнесённого каменной стеной.
• Шанхайский музей – это музей древнекитайского искусства в Шанхае. Основан в 1952 году. В музее собрано около 120 тысяч единиц хранения. Наиболее ценными являются коллекции изделий из бронзы, керамики, каллиграфия, мебель, нефритовые статуэтки, старинные монеты, картины, печати и скульптуры. Постоянно действуют 11 галерей и 3 специальных выставочных залов. Шанхайский музей хранит предметы национального значения, в том числе один из трех существующих образцов «прозрачных» бронзовых зеркал династии Хань.
• Нанкинская улица – главная торговая улица города, которая проходит по самому центру бывшей международной концессии. С 1996 года по субботам днём по улице запрещено движение всех видов транспорта. В выходные дни её посещают более 2 млн. человек. Улица протянулась на 5,5 км, и по всей её длине выстроились тысячи лавок. Мерцающие неоновые огни делают её похожей на Гонконг в миниатюре. Именно на ней находятся 4 шанхайских универмага, вернувшие в последние годы свой прошлый блеск.
• Храм Нефритового Будды был основан в 1882 году. Тогда монах Хуигень из Храма Путошань проделал в Индию немыслимый путь. На обратном пути он проездом был в Бирме и оттуда привез на Родину пять статуй нефритового Будды. Две из них Хуигень посвятил храму, сооружённому им в Шанхае на собранные с верующих подаяния. Так произошло название «Храм нефритового Будды». Спустя несколько десятков лет, во время войны, храм сгорел. В 1918 году было начато восстановление храма на нынешнем месте в архитектурном стиле Сунской династии. Храм нефритового Будды монументален. В нём расположены Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, Дом Нефритового Будды, залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутры и корпус келий.
• Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» является самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире. Её высота 468 м. Основу телебашни составляют 3 вертикальных железобетонных цилиндра. В конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали шаров различного диаметра. Телебашня оборудована шестью скоростными лифтами, в том числе единственным в Китае двухпалубным лифтом вместимостью 50 человек. Внутри телебашни имеются смотровые площадки на высоте 263 м и 360 м, уютные холлы, ресторан. Телебашня «Жемчужина Востока» построена в 1994 году. Телебашня уже стала символом Шанхая и комплексом, сочетающим функцию осмотра, питания, покупки, развлечения, жилья и телепередачи. «Жемчужина Востока» находится на набережной реки Хуанпу напротив знаменитого района Бунд в центре нового делового квартала Луцзяцзуй. С высоты башни открывается панорамный вид на Бунд и Шанхай во всей его красоте. На первом этаже телебашни расположен музей истории Шанхая.
• В северо-восточной части старого китайского квартала раскинулся обширный базарный район. Центром его является сад Ю-Юань, или сад Мандарина и храм Городских Богов. Парк был основан в 1559-77 годах, в период правления династии Мин, и принадлежал богатому чиновнику, который построил парк для своих престарелых родителей. Это классический пример паркового зодчества южного Китая, для которого характерно стремление воссоздать в малых формах всё многообразие и причудливость южнокитайской природы. Парк разделён пятью «драконьими стенами» на 6 цельных архитектурных комплексов, составленных из павильонов, беседок, переходов, водоемов, искусственных горок, многочисленных двориков с миниатюрными пейзажами. Здесь ежедневно бывает около 200 тысяч посетителей. Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона, вход в которую сделан через чайную Усинтин, оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской.
• Монастырь Лунхуасы – крупный монастырский памятник Шанхая, построенный в эпоху V династий. Храмовый комплекс включает в себя 5 павильонов и прекрасно сохранившуюся многоярусную пагоду Лунхуата. Посещение монастыря входит в программу многих туристических экскурсий.
Шаолинь – буддистский монастырь в центральном Китае в городе Дэнфэн. Основан в 495 году при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра, чьё имя транскрибировалось по-китайски как «Бато». В 530-х годах в монастыре останавливался основатель чань-буддизма Бодхидхарма (Дамо). В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (император династии Тан) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. С той поры монастырь Шаолинь стал славиться по Китаю как центр боевых искусств.
В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был использован в качестве опорного пункта одним из полевых командиров, и был уничтожен в ходе штурма войсками Фэн Юйсяна. В 1970 году монастырь был восстановлен.
В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций. После Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего 7 монахов, из которых лишь 3 были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами. Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.
После выхода в 1980 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм. В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн, который с 1951 года на общественных началах исполнял должность смотрящего по монастырю, однако в 1987 году он скончался. После его смерти всеобщим голосованием чайн-буддистского сообщества Ши Юнсин был утверждён в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.
Большинство школ боевых искусств восходит к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.
Не смотря на то, что монастырь Шаолинь немало пережил на своем веку, в нем до сих пор хранятся богатые культурные ценности разных эпох. Например, сохранилось:
• 400 памятных надписей на камнях, сделанных представителями всех династий, начиная с эпохи Бэйци;
• 250 каменных пагод времён династий Тан и Цин;
• большой храм основателя династии времен Бэйсун;
• огромная стенная роспись в пятьсот «лохань» эпохи Мин;
• цветная настенная роспись, на которой тринадцать монахов-шаолиньцев спасают императора Цин.
Основная часть монастыря – «Зал постоянного проживания». В этом зале настоятель и главные монахи молятся и отдыхают от молитв. Непосредственно об этом зале и говорят «монастырь Шаолинь». Он особенный ещё и тем, что был построен, «опираясь» на горы.
Центральная осевая часть зала имеет семь входов:
• горные ворота,
• зал Тяньвадянь,
• зал Дасюбаодянь,
• хранилище буддийских канонов,
• помещение настоятеля,
• зал Бодидхарма,
• дворец тысячи Будд.
По обе стороны монастыря расположены залы Шести основателей направления «чань» и Цзиналуна, западная и восточная залы «чань», залы Дицан и Байи и другие. Площадь монастыря составляет порядка 30 тысяч кв.м.